金澤流麺物語 第131回
とうとう還元水素水整水機が届く日が来ました!
母親は朝から少しテンションが上がっています。
僕も早く母親にこの水を飲ませたかったし、
この水の凄さを体験して欲しかったので
とても楽しみにしていました。
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このなんて事はない小さな機械が
還元水素水整水機です。
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この様にキッチンに取り付けていただきました。
築40年の我が家は水を強く出し過ぎると
水道に負担がかかってしまい
とんでもない音が出てきますが、
その音も「よし、俺が直してやろう!」と
父親をやる気にさせています。
この時点で家族の団結に一役買っています。
還元水素水整水機、
水を飲む前から南家に貢献。
侮れないな・・・。
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そして取り付けてテンションの上がる
南大祐40歳。
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さっそく母親に試してもらいました。
左が水道水に浸したトマト。
右が水素水に浸したトマト。
・・・正直、不安でした。
母親が「そんなに差はないな・・・」
なんて顔をしたらこの機械の
導入そのものが怪しくなります。
僕のこれからの事業もどうなの?
なんて話になりかねません。
しかしそんな心配は無用でした。
「あれ!?本当に美味しい!!」
母親は一発でその違いを理解してくれました。
それからというもの、
炊き上げたご飯はつやつやになり、
日々のお出汁は以前よりも香り高く、
父親のウィスキー水割りは以前よりも美味しく、
家族全員が大満足でした。
父親は血圧の高さを気にしています。
何カ月かしたのち、
少しでもいい方向に変化が出て欲しいな・・・
と僕は願っています。
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そしてさっそくらーめんの試作を
還元水素水で始めました。
水素水の効果を見たかったので、
今までよりも材料の品数を減らして
作ってみました。
火加減にも最新の注意を払い、
じっくりじっくりとスープを煮出してみました。
印象としてはとてもまろやかに味が出てくる、
という印象です。
これからの試作でどこまで
グレードを高めていけるか?
それはもう僕の腕と努力次第です。
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という事で、
金澤流麺 らーめん南は
水にこだわります。
今では医療の現場でも導入されている
信頼のできる整水機です。
金沢の水はとても柔らかい軟水です。
軟水は素材の味を引き出す、
と言われています。
その金沢の軟水をさらに整水して、
マイナスイオン水を作ります。
還元水素水を使う金澤流麺、
どうぞご期待下さい。
もし味が悪ければそれは水のせいではありません。
僕の腕の問題です。
だから日々試作を重ねて自分を磨きます!!
水にこだわるシリーズは今日で最終回です。
ここまで読んでくださってありがとうございます。